“人民体育 健康中国”马拉松系列赛

2019金昌国际半程马拉松暨“健康中国”金昌站鸣枪开赛

2019年09月16日10:43    

人民网北京9月16日电 金秋九月,紫金飘香。9月14日早上7:30分,2019金昌国际半程马拉松赛暨“健康中国”马拉松系列赛金昌站在中国镍都·西部花城的甘肃金昌市人民文化广场鸣枪开赛。

本次赛事设置半程马拉松(21.0975公里)男子组、女子组,健康跑(约5公里,分个人和团体)及家庭亲子跑三个组别。赛事规模为一万人。鸣枪后,来自全国各地的跑者在浪漫美丽的紫金花海赛道上酣畅奔跑,超越自我,用汗水和激情展现一个开放与包容、工业与人文、创新与文明的魅力金昌,一个正在蓬勃发展中的现代化全国文明城市金昌。

2019金昌国际半程马拉松赛由中国田径协会、人民网、甘肃省体育局、金昌市人民政府主办,金昌市体育局承办。

出席开赛仪式的领导有:市委副书记、市长杨建武,中国田径协会代表李响,市委常委、金昌军分区司令员刘鑫,市人大副主任赵华,副市长、市公安局局长张承平,市政协副主席顾建成等领导同志。在雄壮的奏唱国歌之后,市上领导致辞,出席开幕仪式的领导和嘉宾共同举枪为2019金昌国际半程马拉松赛暨“健康中国”马拉松系列金昌站赛鸣枪开赛。

金昌市副市长耿军致辞中强调:2019金昌国际半程马拉松赛是我市献礼新中国70年的重要活动。我们以“激情马拉松、魅力新金昌、相约中秋节、聚跑暖镍都”为主题,主打“十五的月亮十六圆”亲情暖心团圆牌,推出宣传金昌新发展、展示城市新形象的全民健身体育盛宴,吸引了上万名来自国内外的参赛选手和来宾朋友,在别样的节日里近距离感受全国文明城市的独特风采,共度美好难忘的中秋佳节。

此次赛道以市人民文化广场为起点,途径金川公园、紫金花城、植物园、湿地公园、金水湖、西湖公园,最后抵达终点(市人民文化广场)。一路可以深切感受戈壁矿山金昌独特风貌,享受西部罕见的田园花海,体验丰富多彩的金昌民俗风情。

经过激烈角逐,最终来自埃塞俄比亚的ROMEHAALENE/WOLDU以1小时07分35秒的成绩荣获半程男子组第一名,来自埃塞俄比亚的TEKLE HAGOS AREGAWI和来自埃塞俄比亚的SHAMILWORKU/AHMED分获二、三名。

半程女子组冠军由来自埃塞俄比亚的NIREA GENET SAHLE以1小时15分30秒的成绩获得冠军,来自埃塞俄比亚的MESKEREM TESFAYE FIKADU和来自埃塞俄比亚的HRITATSBAHA/GEBREMEDHIN分获二、三名。

马拉松运动作为一项传承体育精神、倡导健康生活的现代运动,正越来越受到人们的认同喜爱。此次金昌国际半程马拉松赛充分结合区域文化和生态特色,向各位参赛运动员展示中国·镍都·金昌独特西部花城、戈壁矿山景观、良好营商投资环境和活力健康“全国文明城市”名片。

通过创新理念打造体育+文化旅游新高度,通过举办高品质马拉松赛事扩大金昌影响力和知名度,严格按照全国马拉松银牌赛事要求,高标准办好赛事,使金昌成为最具影响力、宣传金昌新发展、展示城市新形象的体育盛宴。

如今的金昌,满城花开,生态怡人,不仅有“紫金花城”、“东方普罗旺斯”、“浪漫之都”等诸多美称,而且荣膺全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市等诸多荣誉,进入全国宜居城市百强行列。

此次赛事给参赛选手提供了欣赏金昌浪漫之都美景的机会,同时,打响“金昌国际马拉松赛”这张名片,将金昌更加多元更具潜力的一面呈现到大家面前。