“人民体育 健康中国”马拉松系列赛

2019宁波国际山地马拉松赛暨健康中国马拉松系列赛开跑

2019年04月02日09:59    
2019宁波国际山地马拉松赛暨健康中国马拉松系列赛开跑【2】

三月的江北,草长莺飞,春和景明。正是一年好时节,赏花赏树赏甬城美景,跑山跑水跑宁波山马。3月31日上午8时,万众瞩目的2019宁波国际山地马拉松赛暨健康中国马拉松系列赛在荪湖体育公园炫燃开跑,来自全国各地及海外近6000多名选手,共同见证了这场沐浴在明媚春光中的马拉松盛典。

本次比赛由中国田径协会、人民网、宁波市体育局、江北区人民政府共同主办。许亚南、王雷钧、丁晓芳、费伟华、邹宇明、 张飞宇、张颖等市、区领导以及国家体育总局田径管理中心竞赛委员会副主任朱宁刚和人民网人民体育总经理游海滨等嘉宾,参与了此次赛事的发令仪式,为选手们加油助威,为赛事助力。

清晨的荪湖体育公园,天气微凉,但现场马拉松选手的热情丝毫没有消减,荪湖的迷人风光让他们每个人都充满了激情。于8时鸣枪起跑的比赛,不到7时就已经人山人海,不少选手到达赛场进行热身。这是一场属于马拉松爱好者的狂欢,更是一场属于宁波江北的体育盛会。因为缘分,来自世界各地的选手与宁波山马相遇相约,因为热爱,他们踊跃参赛,共享跑步带来的极致愉悦。

本届赛事共设三个组别,分别是:总距离42.195公里,累计爬升1200米的全马组;总距离21.0975公里,累计爬升800米的半马组;总距离8公里的迷你组。经过激烈角逐,来自宁波的侯少华以1小时37分37秒的成绩获得了男子半马组第一名;李瑶以2小时4分27秒的成绩获得了女子半马组第一名;来自青岛的王平以2小时51分31秒的成绩获得了男子全马组第一名;陈尔芬以3小时29分36秒的成绩获得了女子全马组第一名。

今年山马与“数字经济”结合,拱门上设置LED屏,现场还设有两块大LED屏,与选手实时互动,展现赛事精彩过程和选手魅力风采。“真是一次全新的山马体验啊”现场的选手纷纷说道。不仅如此,宁波山马在赛前推出了“数字山马助手”,里面包含详细的赛事信息,无论是接驳安排、领物、还是赛事线路、参赛手册都一目了然,查询便捷,为选手提供最周到的服务。

自2014年创办以来,宁波山地马拉松赛素来以风景秀丽、补给丰富、组织规范而备受赞誉,被中田协作为中国山地越野类赛事组织的典范。《跑者世界》执行主编晏懿这样评价:“宁波山地马拉松是值得国内山地和越野赛事组织学习的规范性赛事;对跑者来说,是一个门槛较低、体验超好的赛事”。

今年的宁波山地马拉松赛在竞赛线路方面经过对江北区沿线群山的排摸,保留了经典的“三山六湖”线路,为了迷你组选手更好的领略江北赛道风光,赛道进行了优化,丰富了赛道风景,更适宜大众体验马拉松的魅力。

在和煦的春风里,温暖的阳光下、绚丽的花海中,有山、有湖、有花、有景,片刻间即可体验到多种景色。在这样的赛道中奔驰,既可欣赏春日美景,又能享受跑步带来的快感。用疾驰的脚步赛出佳绩,用蓬勃的活力赛出风采。“这绝对是我在别的马拉松看不到的绝美风景,宁波山马果然独具魅力。”在终点处,许多外来的选手都对江北美景赞誉有加。

组委会向来对选手的安全格外重视,今年在医疗保障方面进行了大幅创,对整个赛区的医疗资源分配进行了精细化统筹,每公里的医疗资源配置都通过后台系统精准管理。针对赛事现场的医疗救护,组委会共计安排了160多名专业医护人员,配备了9辆救护车、4辆应急车辆、40台AED(便携式自动体外除颤器)、4家定点救护医院,全程设立26个固定医疗点,覆盖赛道全程。

由于山马赛道的复杂地形,因此特别组成了10巡回救援组,更组建6个担架队,分布在全程山道赛道上。组建李惠利医院医疗护跑队、宁波大学附属医院护跑队、江北区卫计系统护跑队、江北区红十字会护跑队共四支护跑队,共约80人,覆盖全程、半程、迷你马拉松赛道。护跑队员均具备一定水平的专业急护技能,选手的安全又多了一重保障。

2019宁波国际山地马拉松赛,作为山马开跑以来的第六届赛事,持续以国家A类赛事的办赛标准组织比赛,也是中国田径协会唯一共同主办的标准距离山地马拉松赛事。在过去的2018年,宁波山地马拉松赛成为浙江省首个加入“健康中国”系列赛的马拉松赛事,并获评“铜牌赛事”与“自然生态”特色赛事两项殊荣,可谓成绩斐然。

作为中国特色赛事、浙江精品赛事、宁波品牌赛事,宁波山地马拉松赛品质不断提升,江北特色文化内涵日益丰富,不仅赛事越来越“国际化”,有更多的国际选手参与其中,比赛中设置了英语服务站、视觉设计与所有指示系统都设置为中英双语,为海外选手提供贴心的赛事服务。