“人民体育 健康中国”马拉松系列赛

舟山立潮头 舟马勇冲锋

2018年11月21日14:45    王超

海天佛国,渔都港城,风雨舟山,热情舟马。

11月18日, 2018舟山群岛马拉松暨“健康中国”马拉松系列赛(简称“舟马”)鸣枪开跑,12675名国内外选手共同体验了一场古老的海上河姆渡文化与现代的体育精神交融的特色马拉松赛。

舟山市是我国第一个以群岛建制的地级市,地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,独一无二的地理优势让舟山的旅游和海鲜闻名于世。

舟马,诞生于2015年,先后获得“2016年中国田径协会铜牌赛事”、“中国马拉松最美赛道特色赛事”、“2017年中国田径协会金牌赛事”、“浙江省马拉松优秀赛事”、“浙江省品牌体育赛事”等诸多荣誉称号。

2018年,舟马继续围绕群岛特色、发扬渔港文化,以“生态、智慧、健康”为主题,以乘风破浪之势打造了属于舟马的特色发展之路,诠释了舟山“勇立潮头、海纳百川”的人文精神。

阴雨绵绵的舟山 舟马热情似火点燃你我

冬日的舟山,并不是其最美的时节,但舟马呈现了舟山最好一面。比赛当日,天降小雨,赛事参与者的热情却丝毫未减。舟马的主会场设立于充满现代化气息的普陀保利大剧院,选手们集结、热身、发枪、起跑。尽管天公不作美,但凭借着专业的赛事运营团队和热情的工作人员的冒雨奋战,舟马,如约起航。

2018舟马在起点、家庭跑终点、健身跑终点、半程马拉松终点以及赛道沿线设置了丰富的互动活动,极富地方特色的群体展演和此起彼伏的赛道加油声更是将选手点燃。舟山锣鼓、跳蚤舞、渔歌广场舞、腰鼓、秧歌等舟山本土特色文化表演,展演者们不仅展示着自己,更是展示着舟山,展示着健康及奔跑带来的无穷力量。

雨战舟马,已经给每一位参赛者带来了极致的完赛挑战。舟马也充分的考虑了天气的因素:赛前物资包中准备了雨衣和保温毯;赛道沿线和终点完赛区为选手们准备了姜茶、紫菜虾皮汤;拉伸休息区域,更衣间和电吹风让跑者瞬间回暖。贴心、热心、暖心的舟马服务让每一位跑者倍感关怀。

蓄势待发的舟山 舟马倾其所有为爱发声

舟山是一座底蕴深厚的文化之城。早在5000多年前的新石器时代,勤劳智慧的舟山先民就创造了灿烂的“海上河姆渡文化”。海天佛国、渔都港城,舟山的旅游和海鲜更是远近闻名。赛事期间,选手凭借号码簿便可免费的参观普陀山、洛迦山、朱家尖大青山、南沙等多个景区,而灯火通明的沈家门海鲜大排档更是为选手提供就餐打折的优惠。舟马,一个“跑步+文化+旅游”的不二选择。

舟山同样是一座充满梦想的希望之城。2011年,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。而云栖小镇作为全国知名的创新小镇,更是连续四年与舟马强强联合,坚持呼吁IT人士关注健康生活,积极参与户外运动,凸显舟马智慧跑的特色和亮点,更好的宣传舟山群岛马拉松和舟山群岛新区。

舟马的意义并不仅限于体育运动的魅力,舟马的赛道上“梦想1公里”和“为爱发声”的传统公益项目继续亮相。100名残障人士及陪跑员参与在赛事之中,他们身体力行,帮助弱势群体跑出精彩人生;他们向全社会释放积极向上的正能量,将马拉松坚持不懈与与赛事公益相结合,舟马以“爱的民益”持续前行。

永不止步的舟山 舟马跨越山海迎浪前行

舟马在2017年中国马拉松年会上荣获了“中国田径协会金牌赛事”的称号。2018年,舟马主动求变,加入“健康中国”系列赛大家庭。秉持着“发展人民体育、共筑健康中国”的理念,舟马真正成为舟山市民家门口的马拉松。舟马当日,上海马拉松、苏州太湖马拉松、义乌国际半程马拉松等赛事纷纷鸣枪,但舟马设立的“舟山籍马拉松运动员奖”则令其有别于其他赛事,这一奖项提升了舟山群岛的民众参与舟马的积极性,给了舟山跑者更多的赛事归属感,展示了舟山共建共享健康中国的新方式。

舟马曾获评“中国马拉松最美赛道特色赛事”,但舟马并未原地踏步,2018舟马升级全马。线路串联“海天佛国”普陀山、“十里渔港”沈家门、“沙雕故乡”朱家尖等景点已让跑者回味无穷,湿地公园、穿山隧道、渔港小街、跨海大桥等不同风格的路段更是让跑者切切实实的体验了一次“穿山越海”。舟马的最美赛道,名不虚传。

舟马“绿眉毛”奖牌更是承载了扬帆起航的深刻寓意,融入了海洋文化的内涵,船只设计以舟山“绿眉毛”号传统帆船为原型,是舟山渔港文化的标志和舟山海洋历史文化名城的缩影。值得一提的是,帆船的造型可以滑动,从而打造出“乘风破浪、逐梦舟马”的视觉效果,也彰显着舟马四年不惧风浪、自在奔跑的赛事理念,鼓励舟马继续扬帆启航,迎浪前行。