“人民体育 健康中国”马拉松系列赛

2018西安城墙国际马拉松赛鸣枪开跑

2018年04月21日20:22    

2018年4月21日,2018西安(华润置地)城墙国际马拉松赛在西安城墙永宁门鸣枪开跑。

本届赛事共有来自中国、美国、韩国、澳大利亚、法国、加拿大、马来西亚、日本、新加坡、英国、德国、哥伦比亚、泰国、乌克兰等32个国家及地区的5000名跑者莅临赛事现场,中共陕西省委常委、西安市委书记王永康出席活动,并为比赛鸣枪发令,一同感受盛大的跑步氛围。

赛事由西安市人民政府主办,西安市体育局、西安曲江新区管理委员会共同承办,中迹体育独家运营。

最终,邱旺东以1小时7分56秒的成绩,荣获半程马拉松男子组冠军,边岐以1小时11分11秒的成绩获得半程男子组亚军,黄印斌以1小时14分33秒的成绩获得半程男子组季军。

半程马拉松女子组冠军由冯超杰以1小时28分14秒的成绩摘获,朱娟、陈颖分别以1小时36分34秒、1小时38分的好成绩获得亚、季军。

特色项目环城跑男子组冠军由王涛以41分37秒的成绩获得,何富军以45分3秒的成绩获得亚军,孔祥龙以45分56秒的成绩获得季军。

特色项目环城跑女子组,首次出现成绩相同的情况,蹇穆华与肖晶以51分2秒的成绩并列,第三名由韩改娟以58分4秒的成绩获得。

历史文化底蕴深厚 当之无愧“最中国”马拉松

西安城墙国际马拉松赛作为全国体育旅游金牌赛事和陕西省体育品牌赛事,从1993至今已成功举办了23届,西安城墙国际马拉松赛自十三朝品牌规划后,口碑与美誉度逐年提升,受到跑者的热捧。

西安城墙马拉松自从2016年起升级品牌规划,以西安定都的十三个朝代作为赛事氛围营造的主题,在经历了2016年西周主题与2017年的大秦主题后,今年西安城马步入了第三个朝代——大汉盛世。

今年赛事在视觉设计、赛事氛围布置等方面,皆围绕“汉朝”文化符号展开。

20日晚,在赛事起点永宁门瓮城内,举行了天下第一礼——城墙入城式,雅典马拉松组委会副主席阿波斯托洛布罗斯. 达基斯到场观礼,并大加赞叹!演员们以气势宏大、精彩绝伦的演出完美重现了千年前的国礼仪式,向全世界宾客展示了中华民族作为礼仪之邦的历史底蕴,赢得国内外宾客的掌声,同时也为赛事的顺利开赛,开了一个好头。

21日赛事现场,以西汉“玉璧”为原型设计的西汉主题奖牌,无疑吸引了所有跑者的目光。赛前奖牌一经发布,遍引爆了朋友圈。赛后身着汉朝服饰的志愿者们为跑者们挂上汉朝穿越而来的玉璧奖牌,让跑者圆满完成这场穿越千年的时空跑马之旅。

赛道上公里柱则设计成汉阙的形式,每个公里柱上还有关于十三朝历史介绍的二维码,比赛过程中的跑者不时地停下来扫描二维码了解古都西安的历史。

此外,主办方还组织了4000名群众在赛道间展示西安传统民俗,进行传统武术、秦汉锣鼓、皮影及剪纸等表演。

硬科技加持 区块链首次应用于马拉松赛

本届赛事也创新融入硬科技元素,独创性地引入了区块链技术,将运动员比赛数据信息登记到区块链上,为所有参赛运动员颁发全球首张马拉松区块链完赛证书。利用区块链的加密属性可以有效保证跑者个人的比赛成绩永久可靠,选手们可以在赛后任何时间、任何地点,通过https://ziggurat.cn/xian-marathon/search查询自己2018西安城墙马拉松的完赛成绩。

目前,将该技术用于马拉松赛事,在全球范围尚属首例,城马将成为全球马拉松区块链技术应用的首发赛事。除此之外,子弹时间、3D体感试衣镜、魔镜、茄子科技、灵动臂环智能玩具套件等丰富多彩的硬科技项目,让跑者在体验浓郁历史氛围同时,还能直观了解到西安硬科技发展成果。

米磊、唐凌等100位西安科技的代表人物还组成“西安科技领跑团”,与跑友们一同感受跑步的乐趣。除此之外,组委会还携手咕咚,开展“西安城墙线上马拉松赛”,发挥网络科技优势,让无法到场参赛的跑者,一同感受城马的氛围。

东西文明碰撞 通过马拉松结下一段良缘

西安作为十三朝古都,具有十分深厚的历史沉淀与文化底蕴。赛事邀请到雅典马拉松组委会副主席阿波斯托洛布罗斯. 达基斯观摩赛事,并为赛事鸣枪。

雅典与西安,两座世界文明古都,分别为西方与东方古代文明的诞生源头,雅典还是现代马拉松运动的发源地。阿波斯托洛布罗斯. 达基斯此次来到古城西安,不仅观摩赛事,同时还出席了有着“天下第一礼”美誉的城墙入城式。两座举世闻名的历史名城,通过马拉松运动交织在一起,两座城市、两场赛事的的对话,为国内的跑者们搭建起了一座相互沟通、相互交流的桥梁。

贴心周全的跑者服务

考虑到城墙上比城区气温要高2-3度,赛道上从5km起,每间隔1km就设置有一个水站,为选手们提供充足的饮用水及海绵,帮助选手们消暑降温。在补给方面,增加了西安特色小吃核桃酥,让远到而来的全球跑者,上城墙,跑城马,还能品尝到西安的特色小吃。

完赛奖牌与参赛号码布是跑者们珍惜留存的参赛纪念,组委会在南门外广场嘉年华为选手们提供有奖牌刻字与号码布塑封服务,帮选手们将参赛的纪念更好地保存起来。同时,各色企业展位也吸引跑者们频频驻足参与互动,现场的各色合影造景也引得跑者们竞相合影。

全面升级的城墙马拉松赛,为了更加形象生动的展现现代西安,组委会特别邀请On Air乐队倾力制作《闪耀西安,让爱奔跑》原创歌曲,让城墙马拉松首次拥有主题曲。歌曲在赛前一经发布便受到广泛关注、好评如潮。

同名手指舞还荣登抖音APP热门内容单元,同名肢体舞也受到网友们的一致好评。音乐平台上,金牌音乐制作人Young Mai亲自作曲受到不少粉丝追捧,男女搭配的动听歌声成为国内外跑步圈的热门话题。

为了体现赛事人性化,主办方特别制作2018西安(华润置地)城墙国际马拉松赛版长安通卡,让每一位有幸登上城墙的参赛选手都能留下这张独一无二的的纪念。同时,主办方还在未中签的跑者中以抽签形式选出100位助威跑者,登上城墙感受城马狂欢氛围,为城马跑者加油助威,并邀请参赛跑者的家人、闺蜜、朋友,一起登上城墙加油助威。

配套活动升级 打造马拉松嘉年华

精彩激烈的比赛,当然不能少了丰富多彩的表演活动。本届城马,主办方利用表演舞台,邀请众多国内外顶级艺术家,遴选国际典型“嘉年华”表演形式,进行集传统民俗、乐队演出于一体的文体表演。

青春现代的《奔跑吧大西安》、陕西民俗代表华阴老腔与现代摇滚音乐相结合的《给你一点颜色》、杂技《天地人合》、以地方本土代表歌手演唱的《丝路谣》等一系列精彩纷呈的演出,引起参赛选手和游客的阵阵掌声。

同时赛事全程由喜马拉雅FM西安站进行音频直播,让市民们通过声音,参与城马互动。

不忘初心 坚守公益

本届赛事继续延续有爱的公益内涵。赛事现场共30位残疾人跑者在他们的伙伴的帮助下,共同完成了梦想1公里的赛程。30名选手从出发,到冲线,再到登台领奖,通过1公里的赛程,体验马拉松赛事全部流程,通过亲身参与,感受到体育运动带来的乐趣。

赛事组织者表示,通过“梦想1公里”公益项目的设置,让更多怀揣踏上赛道梦想的残疾朋友圆梦,切身感受到马拉松运动的魅力。

“梦想1公里”公益活动由中残联、人民网与赛事运营方北京中迹体育管理有限公司共同发起,旨在通过一公里的赛程,让残疾朋友有机会参与到马拉松运动中来,享受到竞技体育的乐趣。

大汉盛世落幕,明年城墙将迎来“新朝”登场,在这里向跑者许下约定,明年城墙,我们不见不散。