人民体育“健康中国”马拉松系列赛

2017健康中国马拉松系列赛竞赛规程

2017年03月09日14:05    

一、主办单位

中国田径协会、人民网、北京中迹体育管理有限公司

二、比赛时间和地点

以各分站赛事信息为准。

三、比赛项目

含有马拉松(42.195公里),半程马拉松(21.0975公里),健身跑,具体以各分站赛事信息为准。

四、竞赛办法

(一)执行中国田径协会审定的最新田径竞赛规则。

(二)具体以各分站竞赛办法为准。

五、参加办法

(一)年龄规定

1.马拉松项目须年满20周岁以上。

2.半程马拉松项目须年满16周岁以上,18岁以下未成年人应在其监护人或法定代理人签署参赛免责声明后,方可报名参赛。

3.健身跑年龄不限。13岁以下报名参赛选手,需要其监护人或法定代理人签署参赛声明,同时由监护人陪同方可参赛。

(二)健康要求

马拉松比赛持续时间长、强度大、风险高,对参赛者身体状况有较高的健康要求,以下疾病患者不宜参加比赛:

1.先天性心脏病和风湿性心脏病患者;

2.高血压和脑血管疾病患者;

3.心肌炎和其它心脏病患者;

4.冠状动脉病患者和严重心律不齐者;

5.血糖过高或过低的糖尿病患者;

6.比赛日前两周内的感冒患者;

7.孕妇;

8.其他不适宜运动的疾病患者。

(三)报名办法

1.报名时间及方式:根据健康中国马拉松系列赛官网各分站子页面赛事信息为准,报名额满即止;详细报名办法另行制定。个人报名必须填写个人报名表,健身跑团体报名须填写集体报名表,加盖单位公章,并附个人报名表。

(四)收费标准

以各分站赛事信息为准。

(五)一经报名成功,不可更改参赛项目。放弃比赛的,报名费不予退还。

(六)国内报名(不含港澳台地区)均使用二代本人身份证,军人可使用军官证或士兵证。

(七)参赛个人和参赛队交通、食宿、保险等费用自理。

(八)凡参加比赛者赛前均发参赛服、盛衣包、号码布以及 马拉松参赛须知。获得参赛资格的运动员,请于赛前持有效证件及物资领取凭证根据各分站组委会公布的领取信息领取物资(物资领取地点另行通知),详细信息请关注健康中国马拉松系列赛官网各分站子页面或致电咨询。

六、奖励办法

根据“中国田径协会关于中国境内马拉松赛事奖金设置及发放规定”来设置每站赛事的奖励办法,具体以各分站赛事信息为准。

七、健康中国马拉松系列赛奖励机制

(一)分站赛奖金

各分站赛将根据参赛项目设置赛事名次奖(各项目前8名),同时将设置年龄组奖,根据16/18~29岁组、30~39岁组、40~49岁组、50~59岁组、60岁以上组,对各组别男女前十名设置每人200元奖金。

(二)年终“健康基金”

除了各分站赛的奖金设置之外,系列赛还根据分站赛数量,按每站赛事1万元人民币,设立系列赛“健康基金”,作为年终总奖金池(例如:全年10站赛事,则“健康基金”奖金总额为10万元)。该奖金将针对获得年度“健康榜样”资格的选手进行分配,选手通过个人勋章机制(具体见“健康中国马拉松系列赛赛制”)获得“健康榜样”名额。

“健康基金”分享机制:

1、按获得“健康榜样”的选手的勋章等级人数按比例进行分享,原则上金牌勋章选手奖金大于银牌勋章选手奖金,具体金额根据实际人数情况而定。

2、原则上每人最高奖金不超过2000元人民币。

3、选手所分享奖金皆为税前奖金,如奖金超过需缴纳所得税金额,则由系列赛组委会代为扣缴。

八、关门距离和时间

以各分站赛事信息为准。

九、医疗救护

(一)沿比赛路线每2.5公里设立一个固定医疗点,医疗点前100米有明显的标志。沿参赛者的跑进路线,有急救车跟随。

(二)沿参赛者的跑进路线,每100米处设有一名医疗志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,参赛者遇有问题可以向他们请求帮助。

十、保险

组委会为所有参赛者和工作人员投保人身意外险,《人身保险说明书》可于赛前登录健康中国马拉松系列赛官网各分站子页面或在指定报名点查阅。

十一、未尽事项,另行通知。

本规程解释权属健康中国马拉松系列赛组委会。