“人民体育 健康中国”马拉松系列赛>>“人民体育 健康中国”马拉松系列赛临泽站>>赛事新闻

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛临泽站赛事简介

2017年05月22日16:09    

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛暨2017临泽生态马拉松赛,由中国田径协会、人民网、甘肃省体育局、张掖市人民政府主办,张掖市体育局、临泽县人民政府承办。

本届赛事将作为中国田协铜牌赛事来打造,共设置全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个比赛项目,同时配套最美图片拍摄分享评选活动。比赛起终点都设在临泽县流沙河景区丹霞广场,途经特色林果示范园、临倪路、七彩镇、丹霞景区,参赛选手将感受到沿线良好的生态环境、优美的田园风光、独特的人文景观和淳朴的风土人情。总参赛人数为2000人,其中全程马拉松、半程马拉松各500人,迷你马拉松1000人。

临泽历史悠久,文化积淀丰厚。汉武帝元鼎六年(公元前111年)建县,以汉将霍去病西征时昭功武德而得名“昭武”,又因水丰多泽而易名“临泽”。大禹导弱水入合黎,老子骑青牛过流沙,周穆王乘八骏而西游的传说,为这块土地增添神奇;张骞、班超出使西域的悠扬驼铃,汉将征战匈奴的铿锵铁蹄,玄奘西天取经的清晰足迹,红西路军奋战河西的悲壮征程……这一切就像一杯陈年的美酒,逾久弥香;像一篇浑厚的乐章,升腾跌荡;像一部雄浑的史诗,源远流长。

临泽风光优美,旅游资源丰富。南部的丹霞地貌,以色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇,先后被极具权威性的《中国国家地理》和《美国国家地理杂志》评选为“中国最美的七大丹霞”、“中国最美的六处奇异地貌”和“世界十大神奇地理奇观”之一。2013年12月被美国《赫芬顿邮报》评选为全球最刻骨铭心的22处风景之一,被称为“中国的彩虹山”。北部绿洲边缘有浩瀚的巴丹吉林大沙漠,中部绿洲有流沙河开发区旅游文化商贸产业园、国家级水利风景区双泉湖、黑河烟林和昭武故地等水域景观,还有中国工农红西路军征战遗址及国家重点革命烈士纪念建筑物保护单位临泽战役纪念馆,河西走廊历史最悠久的两千年古刹香古寺。境内聚集的丹霞、水域、绿洲、戈壁、沙漠、红色胜迹等自然风光和人文历史旅游资源,形成了独具特色的旅游名片。