“人民体育 健康中国”马拉松系列赛>>“人民体育 健康中国”马拉松系列赛涞水站

跑马不能盲目,要PB更要安全

2017年06月16日17:13    

野马开跑在即

不知道多少小伙伴憋着一股劲儿

想要在野马刷出自己的PB

但是小编必须要在这里提醒各位

跑马要量力而行

赛事当天气温较高

大家更要注意倾听自己身体的声音

马拉松是一项考验健康程度、人体体能和耐力的极限运动,决不能等闲视之。对于业余选手来说,参加马拉松运动应该做到“三准备、三注意”。

赛前三准备:

一要体检:参加马拉松运动不仅仅需要做一些常规的体检,还要做一个压力测试,即在剧烈运动之前、当中和之后对心率、心电图、血压等项目的一系列监测。

二要训练:国外运动专家通常要求在开始正式的马拉松赛之前,选手有超过至少一年的长距离跑的训练。这里指的是每周训练不少于4次,距离总和不少于40公里。如果不足,则需要进行一个为期4个月的增加距离的专门训练。

三要注意饮食:赛前一天食物应以碳水化合物为主,控制脂肪的摄入,大量饮水;参赛当天,赛前一小时吃碳水化合物类食物,控制饮水;赛程中补充含糖和电解质的运动饮料;赛后短时间内食用含碳水化合物和蛋白质的食物。其中,碳水化合物、蛋白质、脂肪和盐类的配比应该有严格的控制。

赛中三注意:

一注意:马拉松运动汗液流失较多,一定要及时补充含一定碳水化合物的运动饮料。

二注意:气温高于15摄氏度,应注意控制速度,速度过快容易造成出汗过多导致脱水或脱盐。

三注意:赛程中一旦感到不适应该立即停下来并尽快就医,千万不要硬撑着,因为一丁点的不适在极限情况下都有可能是致命的。