人民体育“健康中国”马拉松系列赛>>“人民体育 健康中国”马拉松系列赛涞水站

涞水发源的传说

2017年04月25日13:35    涞水县人民政府

涞水有涞水源, 涞水源传说有个水母娘娘。她并不是神仙, 而是一个善良的媳妇。

在涞水县城东1 里的地方, 是涞水的发源地。这里有坐北朝南几丈高的砖墙, 高墙顶端的平台上是一古建筑群, 有钟楼、鼓楼、穿亭、殿阁。众多的古建中, 要数唐天宝年间建造的九层古塔鹤立鸡群, 引人注目。塔脚下是十几亩大的水池, 池底有无数的泉眼突突地喷水, 翻着浪花, 冒着气泡。池中间建有凉亭, 亭与岸之间拱桥相连。池周垂柳环绕, 浓荫蔽日, 池水清澈见底,四时不冻。春夏时节, 红楼古塔映碧波, 朱雀黄鹂鸣翠柳, 风景优美极啦! 这儿以其优美的环境、凉爽的气候吸引着远近游人, 成了人们休息、游乐的好地方。

相传, 很早以前, 这儿叫飞狐郡, 土地干早、景色荒凉、人烟稀少。当时有一户姓秦的人家, 母亲、儿子、媳妇三口人。儿 子勤劳忠厚, 媳妇俭朴贤惠, 虽说家境贫寒, 婆婆又有点刁钻, 但夫妻和睦, 孝顺老人, 日子还能过得去。

一年, 皇上要打仗, 到处征兵, 官兵把儿子抓去了, 一去几年音信皆无。儿子刚走时, 婆婆对媳妇还可以, 时间一长, 家里越来越穷, 婆婆的脾气也越变越坏了。她把一肚子怨气都撒向媳妇, 成天唠叨谩骂, 说媳妇是个扫帚星, 妨了祖宗妨男人, 家里若没你, 我儿怎能去充军。媳妇好言劝解, 无济于事, 只有忍气吞声, 暗自流泪。

日月如梭, 一晃五年过去了, 有人捎来凶信, 儿子死在战场上了。这下家里可乱了, 媳妇悲痛万分, 哭得死去活来; 婆婆暴跳如雷, 闹得翻天覆地。婆婆整天大骂:" 扫帚星、搅家精, 妨得我儿丧了命。 " 百般折磨虐待, 只恨媳妇不死。

那时, 这一带干旱缺水, 人们吃水要到六里地外的山沟去挑。婆婆每天定要媳妇把水缸挑得满满的, 而且每担水只要前面的一桶 说后面那桶水, 媳妇踢上了土, 放了屁, 不干净。这样一担水挑两趟, 媳妇又气又累, 不多时被折磨得精疲力尽、骨瘦如柴, 简直不象人样儿, 实在可怜。

一天, 赤日炎炎, 媳妇担水回来, 正在半路歇着, 一位白须白鬓的老人, 拉着一匹白马迎面走来。老人走到媳妇跟前, 客客气气地施礼道:" 好心的大姐, 老夫急赶路程, 天气这样炎热, 马渴得走不动了, 用水饮饮我的马行吗"? 媳妇忙站起说:" 行, 行, 老人家, 快让它喝吧!" 渴急了的马见了水扎头就喝, 正好嘴头伸在前面那桶里, 媳妇一见立刻去拉马笼头并着急地说: " 老人家, 别让马喝前面这桶水, 让它喝后面那桶吧!" 可哪里拉得动呢, 马一口气就把前面那桶水喝下半桶。老人问道:" 大姐, 为什么不能喝前面这桶, 前后不是一样的水吗"? 媳妇长叹一声, 嘴上也说两桶一样, 但眼里却掉下泪来。老人觉得奇怪, 再三追问, 媳妇只好把婆婆每天让她挑水, 故意折磨她的事一五一十地叙说了一遍。

老人听了媳妇的诉说, 深表同情, 好话安慰一番, 最后说: " 好吧, 我给你想个法子吧, 我把这条马鞭送给你, 回去后搭在水缸沿上, 鞭梢泡在水里上, 如果水少了, 你就把鞭子轻轻地提一提, 水就满了。以后你再不用跑这么远挑水了, 可千万别让你婆婆知道。" 媳妇说:" 我哪能要你老人家的鞭子呢, 留着行路赶马吧!" 老人道:" 这你就别管了, 叫你收下就收下吧。" 媳妇接过老人的马鞭, 一再致谢。老人道:" 别谢了, 天色不早, 我也该赶路了。 " 于是扶鞍上马, 扬长而去。媳妇见老人走远, 又返回井边重新挑上一担水, 回家去。

第二天, 婆婆又嚷嚷着叫媳妇去担水, 媳妇忽然想起老人给的马鞭子来, 半信半疑地想试试到底灵不灵。她悄悄地走到水缸前, 照老人说的法儿一试, 果然灵验。媳妇高兴极了, 心想: 以后再不会缺水了, 也不再受婆婆的气了。又过了一天, 婆婆在炕上骂道 :" 死媳妇又偷懒, 为啥不去把水担?" 媳妇说:" 婆婆娘, 别埋怨, 儿媳起早把水担, 前桶倒在缸, 后桶泼在院, 水缸漂留满, 足够今个洗菜、洗衣和做饭。 " 婆婆又骂道:" 死媳妇别嘴硬, 老娘见你没出门, 如果缸里没了水, 今天要了你的命。 " 说着跳下地, 跑到厨房去查看。

婆婆到水缸前一看, 水虽满, 缸里却泡着个马鞭子, 顿时火冒三丈, 大骂道:" 贱女人, 你给水缸里泡了个啥东西呀, 莫非想把老老娘毒死不成?" 伸手猛力往上一抓, 只听轰隆一声, 马鞭子变成一条五彩斑斓的巨龙, 腾空而起 , 紧跟着满缸的水柱一涌而出。顿时屋内、院里大水漫淹。还没等老婆子弄清是昨回事, 就被大水漂走了。

正在屋里做活的媳妇, 听到厨房的巨响, 知道出了事。急忙跑出一看, 到处是水浪翻腾, 缸里的水还直往外冒。 她想: 这么大的水没完没了地流下去, 不给人们造成灾害吗? 急中生智, 立刻拔下一口大锅, 扣在缸上, 自己往上一坐, 紧紧压住大水柱。 水不再往外冒了, 媳妇却昏死了过去。这一天正好是四月十八。 从那以后, 这儿出现了元数的泉眼, 再也不干旱缺水了, 也就有了四时不封、长流不息的涞水源了。人们说那泉水是从锅缝里挤出来的。

为了纪念这位善良贤惠的媳妇, 人们在这里修了庙, 建了塔。早先年塔身里还塑着一个女神像, 叫她水母娘娘。每逢四月十八过庙会, 就是为了朝拜她。