人民体育“健康中国”马拉松系列赛>>“人民体育 健康中国”马拉松系列赛涞水站

蜿蜒的拒马河:京西百渡的母亲河

2017年04月25日13:34    涞水县人民政府

拒马河

拒马河犹如一条绿色的飘带,蜿蜒曲折地流淌在北太行的崇山峻岭之间,孕育了这里独特的灵山秀水。河流依峡谷一渡再渡,形成了一百多个渡口,“京西百渡”因此得名……

水是生命之源。自从人类的火种初照太行山和燕山,拒马河水就给予了人类极大的关怀和呵护。在拒马河甘冽清澈的水流里,人类的祖先依山而栖,以洞而存,依水而居,在这片古老而辽阔的土地上繁衍生息。

拒马河发源于涞源县城旗山脚下。然而,追根溯源,它来自周边大山岩层的底部。环绕蓝天的白云,在高空气流的催动下,时时变幻为春雾、夏雨、秋露、冬雪,以晶莹多变的琼姿,洒向茂密的山林,幽深的川谷,有的顺着峡谷源源流出,有的浸润到深深的地下,又经过上千年的回旋洗炼,以甘冽的溪泉源源涌出。

北魏地理学家郦道元,涿州道元村人。他在《水经注》中记载:“巨马河出代郡广昌县涞山。”涞源县曾名为广昌县,曾隶属于代郡管辖,太行山中的涞山,一山分为七峰,又名“七山”。

《广昌县志》中说:“拒马河源,在县城南半里,出七山下”。拒马河在古时称伦水、涞水,约在汉时改称“巨马”,有水大流急如巨马奔腾之意。

涞源,可称之为百泉之城。在这里,密布着大大小小的泉流不计其数。漫步城区及周围村野,我们随时可以看到溪泉喷涌,水花飞溅的奇观异景。在城区6平方公里的范围内形成了旗山泉、南关泉、北海泉、泉坊泉、杜村泉、石门泉、石门南泉7个泉群,其中北海泉,是拒马河的主泉,这里,已经建成一座泉源的公园。

拒马河进入易县境内,为易县5大河流之首。晋代,著名军事将领刘琨率兵在拒马河畔守卫,以抗拒石勒的兵马,原“巨马河”因此改名“拒马河”。

拒马河流经西陵西北的崇山峻岭,水流湍急,汹涌澎湃,水声轰鸣,颇有万马奔腾之势。因此,“拒马奔涛”成为古易县的八景之一。在涞水,铁锁崖,是南、北拒马河的分水岭。它的东面悬崖峭立,垂直挺立,直插入拒马河的河底,形成一道高高的断崖。断崖险不可攀,拒马河水至此受阻,形成一个大的激流漩涡,当地人称为龙潭。由于山势和地形的影响,拒马河水在这里涌浪滔滔,回声四荡,空谷沉云里,寒山孤鹜下,入夜潇潇,四外听来,好像夜间降雨一样,形成涞水古八景之一。

拒马河,从它出世的那天起,就以泉丰、水多、流量大而形成独具的特色。在漫长的历史长河中,它带着甘冽穿山越岭,呼啸生风,滋润着它所流经的土地、田园、村庄,催生了花草绿野,养育了飞禽走兽,秀美了山峰峻岭,使人们获得了农业、林业的收成,带动了古老的、现代的人类的发展。

拒马河流经涞水的三坡镇下庄村,已是风情万种、柔肠玩转、回旋曲折。河水清澈见底,长流不息。沿岸群山竞秀,环境清幽。

顺流而行,“沙蟒拦路”、“石门顿开”、“石猴戏水”、“悬崖栈道”、“天桥拱立”等景点接踵而至。“沙蟒拦路”是一单体突起的沙丘,长500米,高30余米,两侧倾斜角34度,是深山峡谷中的“小戈壁”,堪称我国北方“风沙奇观”。“石门顿开”是一处塌落断崖,形似大门,十分壮观。“石猴戏水”在拒马河湍流之中,岩石林立,裸露水面,貌似猴头,远观其形,似猴戏水,甚富情趣。千姿百态的奇峰秀水,美丽如画的田园风光,扣人心弦的绝妙传说,极富诗情画意,构成了旖旎的风景走廊。

在著名作家铁凝的笔下,这段河域,更是充满了生命的张力——

这河不知到底绕过了多少山的阻拦,谢绝了多少山的挽留,只在一路欢唱向前。它唱得欢乐而坚韧,不达目的决不回头。

一条散漫的河,一条多弯的河。每过一个弯,你眼前都是一个新奇的世界。那是浩瀚的鹅卵石滩,拳头大的鸡蛋大的鹅卵石,从地铺上了天,河水在这里变作无数条涓涓细流漫石而过;那是白沙的岸,有白沙作衬,本来明澄的河水忽而变得艳蓝,宛若一河颜色正在书写这沙滩;那是草和蒿的原,草和蒿以这水滋养着自己,难怪它们茂密得使你不见地面,是绿的绒吧,是绿的毡吧。总有你再也绕不过去的时候,那是山的峡谷。峡谷把水兜起来,水才变得深不可测。然而河的歌喑哑了,河实在受不住这山的大包大揽。河与石壁冲撞着,石壁上翻卷起浪花。那是河的哭嚎吧,那是河的呐喊吧。只有这时你才不得不另辟蹊径。或是翻过一条本来无路的山,或是走出十里八里的迂回路,重新去寻找河的踪迹。你终于找到了,你面前终于又是一个新的天地。