“人民体育 健康中国”马拉松系列赛>>"人民体育 健康中国"马拉松系列赛高淳站

高淳“高马”:用 “慢”重新定义马拉松

2017年11月01日09:02    杨乔栋

高淳美景

众所周知,在经济社会飞速发展的今天,“快”是这个时代最重要的关键词和最明显的特征之一,快节奏贯穿于现代人日常生活的方方面面,快节奏生活、快节奏工作、快节奏娱乐……于是,“慢”反而成为了一件“奢侈品”。

2017年11月19日,由中国田径协会、人民网、江苏省体育局、南京市高淳区人民政府主办,江苏省体育竞赛管理中心、南京市高淳区体育局承办的“人民体育 健康中国”马拉松系列赛分站赛暨2017高淳国际慢城马拉松赛(简称“高马”)将在南京市高淳区正式开跑。

高马以慢为核,从“慢”出发,追求浪漫,宣扬生态,与跑步相结合,旨在打造一场彰显城市独特个性的马拉松欢宴……

以“慢”为核 打造马拉松独特品牌

2015年,中国马拉松赛事初现井喷势头,马拉松赛事数量也从上一年51场增至134场,这一涨幅着实给国内马拉松组织者打了一针“强心剂”。此时,对于组织者而言,如何办出地域特色、如何凸显城市特点、如何在众赛事中脱颖而出,开始成为办赛者绞尽脑汁思考的问题。

在人们的印象中,马拉松是一项争分夺秒、以快制胜的运动。然而,以“曼跑慢城”为主题的高淳国际马拉松初创于2015年,甫一诞生即改其道而行之:八小时的“超长”关门时间、完赛奖品包中的“情侣”大闸蟹等彩蛋着实让人眼前一亮,一举俘获了大批跑者的心。

高淳老街

高淳位于南京最南端,是一座山水城林融为一体的自然生态之城。2010年11月,高淳桠溪镇“生态之旅”被国际慢城联盟授予“国际慢城”的称号,获颁“蜗牛”标志,从而成为中国第一个“国际慢城”。

所谓“慢城”,是指一种放慢生活节奏的城市形态,它所针对的是人口在5万人以下的城镇、村庄或社区,慢城反污染、反噪音,支持都市绿化,支持传统手工方法作业, 没有快餐区和大型超市。严格意义上讲,高淳国际慢城并不是指一座城,它是位于高淳区桠溪镇西北部一块面积约48平方公里、被当地人称为“生态之旅”的地区。

借助“慢城”这个金子招牌,扛着生态大旗的高淳选择打造“慢”核马拉松赛事,在首届赛事的基础上,2017高马的赛事规模进一步扩大,参赛名额再添2000人,达到12000人。同时,比赛分别设置全程马拉松(男子组、女子组),半程马拉松(男子组、女子组)和迷你马拉松(男、女不限)。其中,全程马拉松2000人,半程马拉松5000人,迷你健身跑5000人。

可以说,马拉松之于高淳,实际上是一种“慢上加慢”的全新路跑体验。届时,以“曼跑慢城,闲静高淳”为主题的2017高马,还将为世界各地的跑者呈现一场“中国最浪漫的马拉松”。据了解,高马在赛前征集情侣跑者的浪漫故事,并筛选出前100对提供免费参赛名额,组成“浪漫跑团”,情侣以红绳相系进行比赛。赛道沿途专门为情侣们打造浪漫驿站,特设乐队、求婚道具、浪漫宣言、浪漫合影区等。此外,组委会还将为他们颁发“浪漫证书”,并筛选出浪漫的故事录制视频,来年继续邀请其参加,见证爱情、续写浪漫。

高马组委会领导在发布会上表示,高淳坚持依托山水城市格局,围绕慢城核心元素,打造生态景观赛道,寓创意于特色,以特色创亮点,把展现慢城特色作为融合城市与马拉松运动的纽带,全面提升活动内容与文化内涵,把本届马拉松赛办成一届特色鲜明、亮点频出、水平一流的体育盛会,充分彰显展示“实力高淳、活力高淳、魅力高淳”的慢城风采,让国际马拉松赛成为高淳又一张靓丽的名片。

理念先行 倡导“最生态”健康生活

可以说,集“慢文化”与“最浪漫”于一身的高马,宛如马拉松圈中的一股清流流淌开来,它试图将一种全新的生活方式通过马拉松这一形态植入人心、传播开来,从而把“慢文化”的城市理念具象化,制造独一无二的浪漫回忆,打造城市独有特色。

慢城有其独到的发展理念,倡导人们保持传统社区生活和节奏,建设可持续发展的家园,这与高淳追求“宜居城市”、谋划“绿色崛起”的发展规划不谋而和。现如今,高淳作为中国首个国际慢城和国际慢城中国总部所在地,“慢”已演变为一种特质。高淳先后获得过“国家级生态县”、“国家园林县城”、“中国最佳生态休闲旅游名县”等称号,素有“日出斗金、日落斗银”的“江南鱼米之乡”美誉。它崇尚“全境生态、全域生态、全程生态、全民生态”的生态保护理念,追求绿色健康的生活方式。

到2016年底,高淳共创成市级美丽乡村36个、水美乡村20个,示范区面积达564平方公里。优化调整升级生态红线区域,生态审计、生态补偿等制度体系初步形成,生态空间布局基本确定,生态文明建设“高淳经验”在全省推广,成为全国生态文明建设试点示范区、全国生态保护和建设示范区。

高淳四宝之一:四方宝塔

不可否认,对于高淳来说,生态是城市的名片,“慢文化”是城市的内核,因此在2017高马赛道安排方面,组委会也是很走心。据了解,2017高马着重对后半程线路进行了优化调整,赛道从高淳体育中心出发,途经高淳四宝之一的四方宝塔,穿越高淳老街、固城湖大桥、螃蟹大道,迎湖桃源水杉道、水漫城花海、倒栽柏树、高淳高新区、科创特别社区等多个风景秀丽赛段,最终回到高淳体育中心,充分将浪漫江南水乡与激情活力马拉松完美结合。

高淳美景之游子山

除此之外,组委会还在马拉松赛现场、沿线21个点,分别设置了民俗表演、非遗展示以及啦啦队助兴,打造极具高淳民间特色的民俗赛道。毫不夸张地说,亲历一场高马,广大跑者不仅能够领略国际慢城的曼妙风景、感受高淳的城市魅力,而且能与当地的历史人文产生更多的互动,体验高淳最纯正、最生态的闲静“慢生活”。

正如组委会领导袁建华所言,高马将带给跑者“人在画中”的别样“漫跑”体验,从而推动全民健身、展示城市人文、彰显城市形象,促进体育旅游,推动地方经济发展。 

重在参与 助推全民健身大发展

近年来,江苏省在竞技体育的带动下,全民健身事业也呈现出一片欣欣向荣的景象。在不久前结束的第十三届全运会上,江苏体育代表团在群众项目比赛中表现优异,成绩喜人,展示出了群体大省的风范,对江苏的群众体育工作起到积极的推动作用。

对此,江苏省体育局局长陈刚表示,自国务院颁布46号文件以来,全民健身上升为国家战略,而江苏这几年一直在积极践行。尤其是在国家体育总局的指导下,江苏成为全国第一个创建公共体育服务体系示范区的省份。

常言道,“火车跑得快,全靠车头带。”江苏在全民健身工作方面所取得的成效极大地提升了各地方的工作信心和热情。2016年,南京市高淳区制定《2016-2020年全民健身实施计划》,分别从发展现状、总体要求、主要任务以及保障措施等四个方面对高淳区的全民健身工作作了详尽的阐述。

计划指出,依托区域节庆活动、绿色生态和环湖美景,围绕“国际慢城”和“美丽乡村”等品牌,积极打造节赛联动新特色,体育赛事活动得以广泛开展。高淳区先后成功举办了南京2014武术比赛、2015年南京高淳国际马拉松赛、中国武术套路王中王争霸赛、全国现代五项冠军赛等高规格比赛,同时积极开展广场舞、球类、棋类、冬泳、空竹等群众性体育活动,每年举办规模性群众健身活动达20多次,全区经常参加体育锻炼的人数比例达33.64%。

未来, 高淳区还将结合慢城特色,开展慢骑、慢跑等休闲赛事,促进高淳生态与体育的深度融合,积极打造体育旅游特色品牌。支持开展群众身边的健身活动,推广普及群众喜闻乐见的健身项目,挖掘扶持高淳民间传统体育项目,形成多种类型、不同层次的全民健身活动体系。

2017年的高马,成为“人民体育 健康中国”马拉松系列赛的分站。八小时的“超长”关门时间,淡化名次、参与其中、享受跑步乐趣,用“慢”重新定义马拉松,是高马想表达的深意,也是这场“慢城马拉松”对国家战略的积极呼应。

11月19日8:30,南京市高淳区,让我们在“国际慢城”“漫”跑马拉松……