“人民体育 健康中国”马拉松系列赛>>"人民体育 健康中国"马拉松系列赛高淳站

高淳美景:高淳老街

2017年08月05日10:31    
高淳美景:高淳老街

高淳老街,原名淳溪老街,4A级景区,淳溪老街位于高淳县城淳溪镇,名正仪街,又名中山大街,长800米,是南京地区历史上形成较早、保留较完整的一条老街。因呈“一”字型,还称“一字街”。 街道以青石铺成,两边店房前高后低、错落有致,具皖南徽州建筑风貌。 它自宋朝正式建立街市,至今已有900余年的历史。淳溪古街不仅水路运输方便,民俗文化丰富多彩,而且周围小桥流水,景色宜人。 淳溪老街房屋大多是前店后宅,楼宇式双层砖木结构,桃檐斗拱,木排门板,镂花窗格,马头火墙,蝴蝶小瓦,典型的江南韵味,又揉进了徽派风格,使这些建筑博大精深、隽永持重。 老街的店铺多为三间,纵深数进,两进之间有厢房连接,中间是天井,形成一个院落,这种结构就是江南古建筑中较为典型的“一颗印”式建筑,房屋都为两层砖木结构,单檐悬山,青砖小瓦马头墙,白色墙壁,黑色屋顶,虽少几分华丽,却陡添了许多典雅与古朴。老街木构件上都有精美的木雕,或人物、或动物,栩栩如生,工艺精湛,反映出古代高淳工匠的高超技术。街东紧靠固城湖,临湖眺望:远处的游子山,山势逶迤,莽莽苍苍;近前的固城湖,湖色碧绿,潋潋滟滟。 街南傍依官溪河。街面两边用青灰石纵向铺设,中间胭脂石横向排列,整齐美观,色调和谐。现有314间店铺,均为楼宇式双层砖木结构,此处自古以来为商业区,原都为前店后坊式,其建筑、雕刻艺术风格和特点及民俗宗教文化,具有重要的研究价值。

建议游玩:1-2小时

门票:街区免费 联票——70.00元(含6个景点)