“人民体育 健康中国”马拉松系列赛>>“人民体育 健康中国”马拉松系列赛大荔站

秀美大荔:黄河湿地多彩渔村

2017年08月31日09:09    
黄河湿地
黄河湿地

大荔县范家镇区内黄河湿地总面积10万余亩,渔湖镜天、芦苇荡漾,素有“关中小江南”之称。黄河多彩渔村位于华原村。

近年来,范家镇把“旅游+”作为镇域经济社会快速发展的重要支撑,以“绿色、休闲、娱乐、体验”为主题,以打造黄河多彩渔村为抓手,集中发展黄河多彩渔村、福佑古寨、同洲福原、药王庙、休闲娱乐区、乡土文化展示区、西部山坡乡村度假村、现代农业采摘区等旅游项目,总占地面积3850亩,共有35个景点,景区依山傍水,环境优美。预计总投资3.12亿,目前已投资6400万元。主要建设了华原村墙体彩绘、福佑古寨、同州福原、民俗博物馆、“福”文化研究院、现代农业采摘园区以及药王庙等项目。华原村墙体彩绘目前已竣工,主要分为七色功能区:红色“福”文化区,橙色时尚动漫区,黄色黄河风情文化区,绿色自然亲子区,青色民俗生活区,蓝色科技前沿区,紫色爱情主题区,充分响应了人与水,人与自然色关系,体现了天人合一的意境。现代农业采摘园已俱雏形,该园区拥有大地艺术节创作实践基地、大地景观、亲子采摘、DIY食品加工坊等,是一个集农业观光采摘、餐饮、休闲为一体的大型现代农业园区。

下一步主要建设以守望苍生为主题的塑雕群,着力打造休闲娱乐区、乡土文化展示区、西部山坡乡村度假村、现代农业采摘区、空中滑索、攀岩体验区等旅游项目。

休闲娱乐区内设有乐高乐园、室内外游乐园,是一项以住宿娱乐为一体的慢生活综合旅游项目,“万亩荷塘”、天然屏风障“芦苇荡”等自然风光尽收眼底。

乡土文化展示区以乡村历史文化特色为背景,拥有“福”文化博物馆、茶文化体验中心、咖啡屋、主题民俗等旅游景点。以复古风格为主,结合现代技术,突出乡韵乡愁。

西部山坡乡村度假村将庭院经济与生态农业相结合,由花园式绿色生态建筑围绕而成,景色幽美,清新怡人,拥有黄土高坡窑洞生活体验、自福佑观景台至湿地体验区的景观索道,观景栈道、自助烧烤等旅游景点。

景区建成后,年可接待游客300万次,实现旅游收入上亿元,有效带动全镇第三产业蓬勃发展,是当地经济发展,群众增收的新引擎。