“人民体育 健康中国”马拉松系列赛>>“人民体育 健康中国”马拉松系列赛大荔站

秀美大荔:福佑古寨景区(组图)

2017年08月31日09:04    
福佑古寨
福佑古寨

范家镇福佑村辖147户,565人,主导产业为冬枣、中早熟杂果。北距洽川景区15公里,南距华山景区40公里,俯瞰10万亩水面,与山西鹳雀楼隔河相望,景致非常特别。为了充分发挥该村历史、地理优势,2013年10月,福佑古寨景区建设正式启动。目前,已初步建成仿古城墙、观光亭、停车场等工程,湿地探幽、黄河漂流等景区其他配套项目也正在积极筹备实施之中。登上观光亭即可远眺华山、鹳雀楼、大西高铁黄河大桥,亦可近观10万亩水面湿地、关中民居,是欣赏湿地风光的绝佳位置。对景区周边的村庄,规划定位是对景区提供“吃、住、购、娱”等配套服务,通过进行乡村风貌改造,壮大渔家乐、大荔农产品、旅游产品销售等产业规模,促进第三产业蓬勃发展。为了更好的保护开发10万亩湿地资源,我县规划在黄河湿地打造一个占地6000亩的巨大龙字、空中长廊形式的大地景观,作为一个4A级景区来建设,目前正在邀请曲江专业景观团队进行勘测设计、编制规划。

同时,在黄河湿地,我县规划建设了6万亩的黄河现代水产科技园区,目前已动工建设,今年力争获得省级示范园称号;另外,在湿地及水产园区,由中国最大的民营光伏发电企业振发新能源有限公司投资建设的1000兆瓦渔光互补项目已签约成功,下半年开工建设,一期建成200兆瓦占地5000亩的光伏发电项目。项目建成后,上面光伏发电,下面渔业养殖,是我县三次产业融合的示范项目,对沿黄旅游景区发展也将起到巨大的促进作用。

此外,今年,我县邀请西安建筑科技大学编制规划,正在建设一个由108国道、汉华公路、沿黄公路、大朝路四条道路组成四个边,面积达300平方公里的融合发展试验区,包括四个省级现代农业、冬枣园区,中节能20兆瓦光伏电站,丰图义仓景区等项目,使区域内的资源要素相互叠加,让农业、工业、服务业三次产业深度融合,最终建成大荔经济快速发展新的增长极。