“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽

2019環蠡湖國際半程馬拉鬆暨“健康中國”馬拉鬆系列賽周日開賽

2019年11月01日16:32    

僅僅用了三年時間,一步一個腳印拿下了中國田徑協會金牌賽事的蠡湖半馬,11月3日即將開始一段新的征程。近年來隨著濱湖區政府部門進一步加快、加深體育旅游融合發展的步伐,通過蠡湖半馬和其他體育賽事的舉辦,擴大濱湖體育影響力和旅游美譽度,帶動全民健身事業的深度發展。

文體旅融合發展 激活城市發展新活力

無錫市濱湖區擁有優美的自然風光和深厚的人文底蘊,區域內擁有3個5A級景區、6個4A級景區和5個3A級景區,集中了全市近80%的優質旅游要素,是著名的風景旅游區和國家生態區。坐擁得天獨厚的自然人文地理條件,也給了文體活動提供了更加優渥的土壤。

2016年,環蠡湖國際半程馬拉鬆首次在太湖之濱舉辦,這也是無錫市首次舉辦的大規模、國際性半程馬拉鬆賽事。近些年來,蠡湖半馬通過前三屆的成功舉辦,帶動了體育旅游周邊行業的蓬勃發展,跑友從五湖四海來到無錫之后,出行、住宿、飲食、參觀都為濱湖區的發展做出了積極貢獻。馬拉鬆這項富有激情的大眾賽事,愈發成為了激活城市發展活力的新鮮動力。

濱湖區委確立的高品質美麗湖灣區奮斗目標,需要體育旅游來增姿添彩。近年來,太湖山水資源得到了充分的開發利用,依托於良好的區位優勢,體育事業發展與國家全域旅游示范區創建工作緊密結合,體育旅游與景觀旅游、生態旅游、休閑旅游同步發展。在短短的幾年時間內,濱湖區已經在構建特色鮮明、覆蓋城鄉、功能完善、可持續發展的體育旅游融合發展之路上取得了一定的成果,蠡湖半馬等一批品牌賽事的舉辦,對於經濟的推動作用已經成為了濱湖區經濟發展中的一支重要力量。

跑步成年輕風尚 健康中國建設正當時

自從2014年10月的“46號文件”發布以來,國務院和國家體育總局就體育發展直接相關推出的政策多達十余條,中國體育產業的發展雖然處於初級階段,但在政策鼓舞之下,其發展的速度和質量還是得到了更大的保障。今年9月份,國務院辦公廳印發了《體育強國建設綱要》,明確提出了五項戰略任務,其中“落實全民健身國家戰略,助力健康中國建設”首當其沖。

一貫高度重視群眾體育工作,致力於提高全區居民身體素質和健康水平的濱湖區體育事業取得了長足發展,“10分鐘體育健身圈”實現全覆蓋,“風情梁溪河健身景觀帶”、“e動錫城”智慧健身館的建設進一步滿足了區域百姓的健身需求,包括蠡湖半馬在內的大型賽事紛紛落戶濱湖,更是濱湖區著力推進健康中國的成果展示。

2019比佛利環蠡湖國際半程馬拉鬆暨“健康中國”馬拉鬆系列賽將於11月3日正式鳴槍起跑,屆時將有來自全國各地的13000名跑者齊聚太湖之濱,共同展現自己的健康活力,用腳步來感受蠡湖之美。在今年報名蠡湖半馬的跑者之中,明顯出現了兩大趨勢:首先,20-30歲的年齡群體參與馬拉鬆運動的熱情越來越高漲,無疑表明跑步這項全民參與型運動已經成為了更多年輕人的選擇,成為一種社會時尚的跑步風潮﹔其次,越來越多的女性通過選擇馬拉鬆這樣一種城市、家庭參與感極強的大眾賽事,來感受體育帶來的健康與活力。

歷屆蠡湖半馬的成功舉辦,自然也都離不開無錫本地市民的大力支持:隨著身邊越來越多的親友加入到跑步大軍之中,他們也更多地在周日早晨走出家門,共同參與到這場城市的狂歡之中,為每一位賽道上的選手加油助威。盡管在比賽日賽道周邊道路採取臨時封閉,但無論是賽事組織者,亦或是本地媒體都提前公布相關信息,幫助市民提前規劃出行。

本周末,第四年的蠡湖半馬將正式鳴槍起跑,屆時賽道周邊部分路段將分時封閉,相關封路信息如下,請各位市民提前規劃,盡量選乘地鐵出行,封路信息如下:

11月2日22時至11月3日11時30分,太湖大道(青祁路至鴻橋路段)、隱秀路(中南西路至滴翠路段)實行雙向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日7時20分至9時20分,鴻橋路(太湖大道至中南西路段)實行雙向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日7時20分至9時20分,鴻橋路(中南西路至環湖路段)實行由北向南單向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日7時20分至9時55分,環湖路(太湖大道至金城西路段)實行由南向北單向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日7時20分至10時05分,環湖路(太湖大道至建筑路段)實行由北向南單向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日7時20分至9時40分,雙虹路(鴻橋路至環湖路)實行雙向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日7時45分至10時45分,犢山大壩、十裡芳堤、黿渚路實行雙向封閉,禁止一切車輛和行人通行。

11月3日8時至11時15分,山水東路(黿渚路至高浪路段)實行由北向南單向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日8時10分至11時20分,高浪路(金石路至山水東路段)實行雙向封閉,禁止一切車輛通行。

11月3日8時10分至11時25分,高浪路(蠡湖大道至金石路段)實行由西向東單向封閉,禁止一切車輛通行。