“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽

生態馬、沂蒙情 臨沂馬拉鬆助力老區換新顏

2019年10月31日14:16    楊磊

“人人那個都說,沂蒙山好,沂蒙那個山上,好風光,青山那個綠水,多好看,風吹那個草地,見牛羊。”

這首《沂蒙山小調》相信很多人都能哼上一段,歌曲所描繪的沂蒙美景正是來源於山東一座因水而生的城市——臨沂。說到臨沂,就不能不說沂蒙山,而說到沂蒙山,就不得不提這裡的紅色基因。臨沂地區是中國三大革命老區之一。抗日戰爭時期,臨沂是中國共產黨創建的抗日根據地﹔解放戰爭時期,羅榮桓、陳毅從沂蒙出發,率師挺進東北、直下江南。

現如今,臨沂秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,著力打造生態城市、宜居城市。承載著城市和諧發展的信心和決心,2015年,臨沂馬拉鬆應運而生。經過五年的精心運用,“生態馬拉鬆 紅色沂蒙情”已經成為了臨沂馬拉鬆響亮的主題,臨沂也擁有了一張閃亮的新名片。

紅色臨沂

作為革命老區,紅色文化已經成為了臨沂這座城市裡流淌的“血液”。2013年11月25日,習近平總書記在臨沂考察時指出:“沂蒙精神與延安精神、井岡山精神、西柏坡精神一樣,是黨和國家的寶貴精神財富,要不斷結合新的時代條件發揚光大。”“吃苦耐勞、勇往直前、永不服輸、敢於勝利、愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻”的沂蒙精神也被總書記高度概括為“水乳交融、生死與共”。

沂蒙精神無論是戰爭年代的“紅嫂精神”、“沂蒙六姐妹精神”,還是社會主義建設時期的“厲家寨精神”,以及改革開放新時期的“九間棚精神”等,沂蒙精神都能隨時代一起脈動,不斷匯入新的時代內涵。如今,在臨沂馬拉鬆賽中,沂蒙精神為新時代沂蒙人民追求健康、追求幸福生活注入了不竭的動力。

臨沂馬拉鬆賽道結合了沂蒙老區的城市特色,途經的沂蒙廣場布滿了沂蒙精神雕塑群,反映抗戰時期的沂蒙故事。賽道上特別組織百余名跑者穿著紅軍服裝組成“紅軍方陣”增加賽事亮點。賽道兩旁,還組織了“紅軍啦啦隊”,大家身著紅軍服裝,為來自世界各地的跑者加油助威。

健康臨沂

臨沂因臨沂河得名,是山東省面積最大、人口最多的城市。隨著臨沂馬拉鬆的舉辦,臨沂市全民健身運動也得到了有效推動。

今年臨沂馬拉鬆比賽線路相較去年,進一步調整優化,賽道平坦開闊,貫穿濱河、祊河景區,可以充分展示臨沂濱水城市特色和發展面貌。同時,臨沂市將馬拉鬆賽道作為永久性賽道進行提升改造,進一步全面提升改造賽道沿線綠化水平,安裝了3處體育雕塑小品,為市民進行日常健身提供了舒適的場所。

今年臨馬比賽之前,臨沂市還策劃組織了馬拉鬆預熱賽。從8月30日開始,連續4場預熱賽共吸引9000余人參賽,情侶跑、親子跑、熒光夜跑、青春跑等形式,吸引了市民廣泛參與。

同時,今年臨沂馬拉鬆加入了由中國田協和人民網共同主辦的“健康中國”馬拉鬆系列賽。通過與“健康中國”品牌團隊已有的成功賽事運營體系相結合,臨沂馬拉鬆為市民奉上了一場高品質的體育文化盛宴。

根據臨沂市體育局提供的數據顯示,今年上半年,臨沂市先后舉辦了山東省第九屆全民健身運動會開幕式,承辦了全國登山大會(蒙山站)、全國徒步大會、情系沂蒙全國健美健身冠軍大獎賽等大型賽事,舉辦了第八屆中國沂河體育節、6站“美麗鄉村”迷你馬拉鬆、5站“紅色之旅、沂蒙騎行”活動,市縣級健身活動達到284項次。臨沂,正向著建設“運動之城”、“活力之城”穩步前行。

臨沂馬拉鬆的順利舉辦,突出了臨沂紅色革命老區、生態水城的城市特色,同時,也向來自海內外的跑者們展現了一個現代化、生態化的新臨沂。臨沂馬拉鬆的成功舉辦,向世界打開了一扇窗戶,讓更多的人走近、了解臨沂這座城市。