“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽

2019環蠡湖半程馬拉鬆暨“健康中國”系列賽周日起跑

2019年10月29日09:26    

人民網北京10月29日電 10月28日,2019比佛利環蠡湖國際半程馬拉鬆暨“健康中國”馬拉鬆系列賽蠡湖站新聞發布會在無錫市濱湖區文體活動中心召開。會上組委會代表向社會各界通報了賽事各項籌備工作情況,跑友關心的包括完賽獎牌、賽事保障等信息都逐一揭曉。

本屆賽事由中國田徑協會、人民網、無錫市濱湖區人民政府主辦,無錫市濱湖區文化體育和旅游局、匯跑賽事承辦,得到了江蘇省田徑協會支持。出席此次新聞發布會的領導和嘉賓有:濱湖區人民政府副區長徐新宇,無錫市濱湖區委網信辦主任、區委宣傳部副部長姚競菲,濱湖區文體旅游局局長林為民,濱湖區人民政府辦公室副主任鄭建峰,無錫匯跑體育有限公司賽事經理楊成宇,賽事冠名商美的集團洗衣機事業部品牌市場總監陳可力。

今年的賽事將於11月3日鳴槍起跑,屆時將有13000名中外馬拉鬆愛好者來到無錫,共同參與到這場秋季錫城的盛大聚會中。賽事報名空前火爆,開放報名短短兩天,迷你馬拉鬆3000人的報名人數就已全滿,半程馬拉鬆項目報名人數超1.5萬人。至報名截止,共有 20089 名選手報名半程跑,超出賽事規模限定人數(半程1萬人)的一倍。2019蠡湖半馬首次採用抽簽形式,除去直通選手,最終參賽選手中簽率為43%。與此同時,賽事啟用了“退出與候補機制”,用更加人性化的賽事服務,為所有未中簽跑者提供了二次獲得名額的機會。

在發布會上,今年的完賽獎牌“千呼萬喚始出來”。相比於春天的萬物生長,蠡湖的秋天是溫婉柔美的,宛如一山水相映的水墨油彩。而2019蠡湖半馬的獎牌設計也延續了這種畫面感,透著一種寫意之美。小橋、流水、油紙傘,是人們對煙雨江南的傳統印象。拱橋橫跨於波光粼粼的湖水之上,湖水清澈倒映出橋上撐著的油紙傘,魚兒在倒影中自由歡快地游曳。別出心裁的是,作為水中倒影的獎牌下半部分,以樹脂的材質呈現,半透明的材質讓它在不同的背光下展現各異的光彩,也像一枚琥珀,將舊時光定格。而如今,撐著油紙傘的江南女子變成了奔跑的選手,傳統與現代,溫婉與熱烈,在這塊獎牌上得到統一。選手們在湖光山色中奔跑,奔向橋的最高處。

另外,此次蠡湖半馬的報名跑者中呈現出了一大明顯的趨勢,20-30歲的年輕跑友佔比提升到31%,另外,半馬選手女性比例達到25%,迷你馬拉鬆參與選手女性比例更是超過男性達到57%,表明更多的年輕跑友和女性跑友參與到賽事中來。蠡湖半馬的“年輕化”和迷你馬的“女性化”趨勢無疑是無錫這座城市自然與人文魅力的集中展現,在秋日錫城,蠡湖半馬成為了越來越多年輕人和女性的選擇,引領著一種新的社會時尚。

為了進一步打造高品質、最符合中國民眾需求的路跑賽事,今年的蠡湖半馬加入到“健康中國”馬拉鬆系列賽。作為中國田徑協會、人民網共同發起的馬拉鬆系列賽事,去年在全國已經陸續為跑友呈現了18場各具地方特色的精品馬拉鬆賽事。

“一城一品牌,一賽一特色”,隨著蠡湖半馬的加入,健康中國系列賽事也將秋日無錫的濃郁風情呈現到了更多跑者面前。

今年,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》,部署推動體育強國建設,充分發揮體育在建設社會主義現代化強國新征程中的重要作用。在體育強國建設穩步推進的今天,一貫高度重視群眾體育工作,致力於提高全區居民身體素質和健康水平的濱湖區體育事業取得了長足發展, “10分鐘體育健身圈”實現全覆蓋,“風情梁溪河健身景觀帶”、“e動錫城”智慧健身館的建設進一步滿足了區域百姓的健身需求,包括蠡湖半馬在內的大型賽事紛紛落戶濱湖,更是濱湖區著力推進健康中國的成果展示。

今年,為了讓13000名來自全國各地的跑友都能一如既往享受到尊貴客人般的禮遇,在無錫市各大部門的全力配合以及匯跑賽事專業團隊運作之下,招募和培訓賽事志願者共計1364名,其中來自江南大學的學生志願者1074人,社會招募志願者255人,賽事專員35人。

為了確保每一名選手都能安全、順利完賽,此次賽事共有百禾懿啟救援中心派出118人參與急救服務,其中36人配備移動AED急救設備。與此同時,由衛健委派出30名醫護人員和6輛監護急救車,由市紅十字會派出30名醫療志願者參與醫療站服務,由組委會配備救援直升機1架,各部門攜手同心為選手的安全保駕護航。

在賽事的各個環節中,組委會將採用多種“黑科技”,為每一名參賽選手創造更好的賽事體驗。在選手報名環節,候補與退出機制為選手的參賽計劃提供了更多的選擇﹔賽前領物環節中,賽事將使用基於人臉識別的選手身份識別系統和智能領物系統,在賽前就杜絕替跑現象的發生。跑者僅僅需要在領物入場時刷身份証即可,省去了眾多繁瑣的認証手續,也極大的便捷了跑者的領物流程﹔今年再度升級的“蠡湖半馬參賽助手”為參賽選手提供了極大的便利。選手通過微信小程序即可全面獲悉此次比賽的所有信息,內容涵蓋領物、交通、入場路線等參賽指南信息,全面替代了傳統紙質版參賽手冊的作用,極大地便捷了選手了解賽事相關信息。

距離11月3日賽事正式起跑僅有不到一周的時間,賽前的各項准備工作已經進入到沖刺階段。本周末,讓我們共同用奔跑的方式,在享受馬拉鬆帶來健康的同時,共同分享無錫這座城市最美的秋日風光,深度感受錫城的心跳與呼吸。