“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽

2019河間詩經馬拉鬆暨健康中國馬拉鬆系列賽鳴槍開跑

2019年10月20日15:50    

10月20日上午,2019河間詩經國際馬拉鬆賽暨“健康中國”馬拉鬆系列賽河間站鳴槍開跑。

2019銀龍杯河間詩經國際馬拉鬆是由中國田徑協會、人民網、滄州市體育局、河間市人民政府主辦,河間市教育體育局、人民體育、北京加恩科技有限公司(愛江山賽事)承辦,河北省體育局指導的A1類賽事。

滄州市政協副主席閆書林,中共河間市委書記尹衛江,河間市人大主任高巨文,河間市政協主席葉連智,滄州市公安局黨委副書記、常務副局長王金生,滄州市公安局黨委委員、副局長閆廣利,滄州市體育局副局長梁燕,滄州市文化廣電和旅游局副局長王福忠,人民體育事業部總監、人民路跑負責人王月,天津銀龍股份有限公司高級副總裁李景全等嘉賓出席了開幕式。

閆書林在致辭中對與會嘉賓、朋友的到來表示誠摯的歡迎,對裁判員、運動員和全體工作人員的辛勤勞動表示衷心的感謝,並祝願今天所有參賽運動員順利完賽。

2019年河間詩經國際馬拉鬆賽將在延續2018年成功的基礎上,繼續緊緊圍繞安全、精彩、圓滿、難忘的總體目標,從賽事專業化運營、跑者服務提升和城市特色展示等方面持續發力,努力使賽事更加出彩。並號召跑者以文化為媒以競技結緣,相約河間,共同體驗這座歷史古城、文化名城、水韻綠城、產業新城、宜居慢城的激情與活力。作為中國馬拉鬆協會認証的A1類賽事,河間馬拉鬆賽道丈量和比賽計時的高度精准,確保了比賽的公平和公正,賽事服務也採取國內最高標准的專業服務及設施。賽事立足於彰顯河間當地特色,與“健康中國”品牌團隊已有的成功賽事運營體系相結合,成就了一場高規格賽事。

本屆賽事設置了全程馬拉鬆、半程馬拉鬆及迷你馬拉鬆三個項目,共吸引了來自世界各地共6000名運動員參賽。開賽前,說唱《詩經》表演讓人耳目一新。《詩經》是中國古代詩歌開端,最早的一部詩歌總集,已經成為傳統文化的代表。作為《詩經》發源地,河間馬拉鬆也將《詩經》文化融入賽事,為了現代社會的《詩經》文化傳播,歌曲對《鹿鳴》進行了二次創作,增加了馬拉鬆和愛國主義內容,這首歌曲也成為了河間馬拉鬆的主題歌。

今年恰逢新中國成立70周年,比賽開始前,現場所有人員共同齊唱《我和我的祖國》,共同祝福祖國更加繁榮昌盛。隨著一聲發令槍響,6000名選手沖出起點。他們沿著瀛洲公園、古洋河公園、豐爾庄園等地標、景觀一路前進。賽道兩旁的觀眾手持國旗和會旗為參賽選手們加油助威,沿途之上還設置了13個文化演示點,武術、太極拳、河間大鼓等傳統文化展現了河間全民健身的成果和城市的活力。

半程馬拉鬆比賽率先結束,中國選手包攬男子組前三名。巴合塔爾•吾拉孜艾力以1小時11分16秒的成績奪得冠軍,孫曉陽、於文慶分別以1小時17分28秒和1小時19分32秒奪得亞軍和季軍。女子組冠軍由肯尼亞選手Daisy Jepkorir奪得,成績為1小時24分13秒,亞軍和季軍分別由中國選手潘元晨和劉小娟獲得,成績為1小時28分17秒和1小時33分03秒。

全程馬拉鬆男、女前三名均被中國選手獲得。男子組冠軍是阿奴拜克•庫彎,成績為2小時22分10秒,張淞琳以2小時27分44秒獲得亞軍,周家興以2小時35分09秒獲得第三名。女子組冠軍陳茹成績為2小時57分53秒,亞軍田梅珍成績為3小時5分9秒,第三名師永紅,成績為3小時5分45秒。

伴隨著最后一名運動員的沖線,賽事接近尾聲,所有參賽選手均平安完賽。值得一提是,河間市委書記尹衛江為全程馬拉鬆賽事最后一名運動員頒發榮譽獎,以對運動員堅持不懈的努力表示尊重和鼓勵。人生就像一場馬拉鬆,隻要堅持,就一定會抵達勝利的終點。

2019河間詩經馬拉鬆完滿落幕。本次賽事在賽事品質、賽事服務、競賽專業性上樹立高標准意識,得到跑者和社會的廣泛好評。這離不開前期籌備工作的周密細致,主辦方一絲不苟的組織開展多項賽事培訓工作,對醫療保障和志願服務提出高標准嚴要求,為賽事最終的成功舉行作出有力保障,相信也為河間馬拉鬆向更高規格發展打下堅實基礎。

2018年,首屆詩經國際馬拉鬆便得到中國田徑協會認可,獲得“銅牌賽事”和“民族民俗特色賽事”兩項大獎。今年,河間馬拉鬆被納入“健康中國”馬拉鬆系列賽,不僅推動了全民健身的進程,也成為了一道獨特的城市文化風景線。賽事對河北體育發展做出了積極的貢獻,賽事與詩經傳統文化有機結合,塑造了體育+文化的獨特品牌,在社會上產生了積極的影響。